Из-за «Дружбы» Россия оставит Белоруссию без нефти

29 августа 2013 Новости мира


В сентябре российская компания «Транснефть» поставит на 400 тыс. т нефти меньше, чем ожидалось. Однако официально введение ограничений связано не со скандалом вокруг недавнего задержания в Минске генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, а с необходимостью ремонта нефтепровода «Дружба».

«Во избежание технологических проблем на нефтепроводе «Дружба» предстоит замена трубы. С 1 сентября в направлении Белоруссии сократятся поставки нефти в объеме 400 тыс. т — по 200 тыс. на Мозырский НПЗ и на «Нафтан», — сказал вице-президент «Транснефти» Михаил Барков РИА Новости. По его словам, без необходимого ремонта прокачка нефти будет представлять «экологическую опасность». Когда завершится замена трубы, г-н Барков не сказал.

Всего в 2013 году на НПЗ в Белоруссии Россия планирует поставить 5,75 млн т нефти ежеквартально. В обмен Россия должна получить 2,1 млн т нефтепродуктов за год.

«Транснефть» — российская транспортная монополия, оператор магистральных нефтепроводов России.

В последнее время отношения России и Белоруссии развиваются не слишком гладко. Так, 26 августа в Минске по подозрению в злоупотреблении властью был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, еще четыре топ-менеджера Белорусской калийной компании были объявлены в розыск. Освободить Владислава Баумгертнера из-под ареста уже попросили председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин, посол России в Белоруссии Александр Суриков и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Они потребовали освободить задержанного из-под стражи.

Сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что обеспокоен качеством молочной продукции из Белоруссии. Он отметил, что его ухудшение говорит об ослаблении контроля качества и безопасности пищевых продуктов в республике.

Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий