Исчез владелец «Российского кредита» Анатолий Мотылев

Последний звонок

О том, что Мотылев не появляется в офисе «Российского кредита» и возможно уехал из России, РБК рассказали три источника, близкие к менеджменту банка и пенсионным фондам Мотылева. «После совещания в ЦБ в прошлый четверг поздним вечером Мотылев позвонил менеджерам банка, сказал им, что удалось договориться о его санации, после этого Мотылева никто не видел и не слышал», — рассказал РБК источник, близкий к менеджменту «Российского кредита». На следующий день в пятницу, 24 июля, ЦБ отозвал лицензии у трех банков Мотылева: «Российский кредит», М Банк и АМБ Банк, а в понедельник — у «Тульского промышленника». Другой источник РБК, близкий к пенсионным фондам, сказал, что Мотылев уехал из страны. «Возможно, в Лондон», уточнил он. Сотрудник приемной Мотылева в «Российском кредите» сказал РБК, что он не появлялся в офисе с прошлой пятницы.

Сейчас банки Мотылева проверяет временная администрация Банка России. Если она обнаружит признаки вывода активов, регулятор обратится в правоохранительные органы. Как сообщил в прошлую пятницу зампред ЦБ Михаил Сухов, отрицательный капитал всех четырех банков Мотылева составляет не менее 50 млрд руб.

У «Российского кредита» в июне на 10% выросли вклады, почти на 8% кредитование юридических лиц, а просрочка — на 41%. Как полагает директор по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Станислав Волков, учитывая резкий взлет показателя просроченной задолженности и аффилированность заемщиков с владельцем, ситуация очень похожа на вывод активов. Такой вариант, по мнению Волкова, исключить нельзя. «Резкий прирост вкладов может быть связан с обострением дефицита ликвидности, который заставил банк не обращать внимание на рекомендации ЦБ не наращивать объем дорогих депозитов физлиц. У банков, которые кредитуют экономически связанных между собой заемщиков (например, участвующих в реализации одного и того же строительного проекта), просрочка может возрастать очень резко, так как проблемы одного проекта или заемщика по цепочке отражаются на большом числе клиентов банка. Это может быть как раз случай банка «Российский кредит», — говорит Волков.

Пресс-служба «Российского кредита» на запрос РБК не ответила.

Беглые банкиры

Мотылев не первый банкир, исчезновение которого совпало с обнаружением в капитале подконтрольного банка дыры. Так, бенефициар Межпромбанка, лишившегося лицензии осенью 2010 года, экс-сенатор Сергей Пугачев покинул Россию в 2011 году, В 2013 СКР объявил Пугачева в международный розыск. В России Пугачеву предъявлено обвинение в растрате и присвоении 28 миллиардов рублей, а также в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 миллиардов рублей.

Пугачев долгое время жил в Лондоне, а в июле этого года «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщил, что Пугачев переехал из Великобритании во Францию, его официальный представитель заявлял, что Пугачев подавал заявление об отказе от российского гражданства.
Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий