Hilton вернется на биржу после шестилетнего перерыва

9 августа 2013 Новости мира


Владеющий Hilton фонд Blackstone нанял инвестбанки для подготовки IPO компании в начале 2014 года. Сеть отелей вернется на биржу спустя шесть лет после покупки ее инвестфондом за 26 млрд долл. С тех пор крупнейшая сделка в истории гостиничного бизнеса успела побывать и главным провалом индустрии private equity. Однако на фоне восстановления экономики и рынка коммерческой недвижимости дела Hilton пошли на поправку, и аналитики ждут успешного IPO.

Blackstone поручил подготовку Hilton к размещению Deutsche Bank, Goldman Sachs, а также Morgan Stanley и Bank of America, сообщила The Wall Street Journal. Заявка на проведение IPO, как ожидается, будет подана осенью, а сам листинг пройдет в начале 2014 года. Пока неизвестно, какой пакет акций Hilton и по какой цене будет продавать инвестиционный фонд, но, по мнению аналитика Credit Sights Криса Сноу, это будет «многомиллиардная сделка», отмечает газета. Инвестфонд выбрал хороший момент для размещения — на фоне ралли на рынке акций США компании привлекли там через продажу акций 140 млрд долл.

Blackstone купил Hilton за 25 млрд долл. (с учетом долга) в 2007 году на пике цен на коммерческую недвижимость. Сделка преподносилась как крупнейшее поглощение в истории гостиничного бизнеса. Однако схлопывание пузыря превратило эту покупку в один из главных докризисных провалов фондов прямых инвестиций и стало сущим кошмаром для Blackstone. В какой-то момент «бумажные» потери Blackstone достигли двух третей от общих инвестиций самого фонда.

Однако Blackstone переманил главу конкурирующей отельной сети Hosr Hotels & Resorts Кристофера Нассету на пост гендиректора Hilton. Набрав себе команду, новый управляющий сети увеличил число гостиниц под управлением Hilton с 2,9 тыс. до 3 тыс., в первую очередь за счет более доступных отельных брендов — Homewood Suites и Hampton Inn. Одновременно он перенес штаб-квартиру компании из пафосного Беверли-Хиллз в город Маклин под Вашингтоном, который считается мировой столицей гостиничного бизнеса и где находится также главный офис Marriott.

Наконец в 2010 году Blackstone удалось частично решить проблему 18-миллиардного долга Hilton. Фонд сократил его на 4 млрд долл., выкупив его у других кредиторов компании или конвертировав эти обязательства в акции. Оставшиеся 13 млрд долл. задолженности были пролонгированы до 2015 года, а теперь перед IPO Blackstone намерен провести еще одну реструктуризацию, отмечает Bloomberg.

В итоге Hilton обещает вернуться на биржу после шестилетнего перерыва в хорошей форме. «В насто­ящий момент это стройная и агрессивная структура с первоклассными брендами, которой управляют превосходные менеджеры», — заявил агентству глава отраслевой брокерской компании CBRE Group Кевин Маллори, который считает, что IPO будет переподписано. Последнее сопоставимое по значимости гостиничное размещение прошло в 2009 году: Hyatt Hotels привлекла 1,1 млрд долл. С тех пор бумаги компании подорожали на 77%.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий