«Город — это гигантский экономический механизм»

Главный архитектор Москвы СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ рассказал корреспонденту РБК daily ТАТЬЯНЕ ФИЛИППОВОЙ, насколько применимо к Москве понятие «устойчивое развитие», почему городу необходимо такое количество торгово-развлекательных центров и как должен выглядеть современный городской парк.

— Можно ли говорить об устойчивом строительстве в применении к Москве? Уместно ли здесь само это понятие?

— Вы знаете, это очень широкое понятие, на эту тему написано много книг, и оно везде применимо. Вопрос в том, что под этим часто подразумеваются разные вещи и это, скажем, модная тема, под которую уже родилась целая индустрия. Люди раздают сертификаты устойчивости и зарабатывают на этом деньги.

У нас про это тоже много говорят, но объективно пока нет механизмов, которые подталкивали бы застройщиков, девелоперов к тому, чтобы увеличивать «зеленость» и энергоэффективность, поэтому все ограничивается имиджевыми декларациями. Если вопрос устойчивости строительства рассматривать как соответствие определенным сертификатам, то у нас их тоже нет.

Любое московское здание, прошедшее экспертизу, достойно сертификата устойчивости, но их не выдают, потому что для этого нужно сотрудничать с международными институциями и тратить деньги. Никто этого не хочет. Поэтому создается ощущение, что у нас строительство не очень «зеленое».

— Но Москва действительно не самый зеленый город в мире…

— Почему вы так решили? По количеству зеленых насаждений на душу населения Москва — город номер один в мире, если брать оценку PricewaterhouseCoopers.

У нас другие проблемы — с планированием, застройкой микрорайонов, низким уровнем архитектурных решений, не очень хорошим качеством строительства, но вот с экологичностью и количеством зелени в городе все в порядке. Только цепочка Парк Горького — Нескучный сад — Воробьевы горы по размеру как Центральный парк в Нью-Йорке. Есть еще ВВЦ с Ботаническим садом, это вдвое больше по размеру. Вопрос в доступности этой зелени, но мы над этим работаем. Парки в Москве обустраиваются с космической скоростью. Сейчас мы начинаем делать Ходынку, 36 га территории.

— На Ходынском поле строятся самый большой в Европе торгово-развлекательный центр и Музей современного искусства. Стройка наступает на Березовую рощу, которая находится за пределами Ходынского поля, — здесь возводится стадион ЦСКА и 38-этажное офисное здание. Что вы имеете в виду, говоря про обустройство парка на Ходынке?

— Ходынка по генплану должна быть застроена вся, но мэр принял решение оставить более 30 га под парк. Я считаю, что это уже большой успех. Сейчас мы с инвестором договариваемся, чтобы территория вдоль улицы Академика Микояна стала пешеходной зоной, на которую будут ориентированы первые этажи строящихся коммерческих объемов. Пешеходная зона необходима, чтобы те же футбольные болельщики не вытаптывали рощу и не бродили по жилым дворам, а могли найти себе полезное занятие. Я сам живу на Ходынке, и мне как местному жителю, конечно, хотелось бы, чтобы в мой район никто не приезжал. Но в большом городе так не бывает. Да, объемы строительства, конечно, избыточные, вопросов нет. Очень большие. Если бы мы сейчас это рассматривали, никто бы никогда в жизни не согласился.

— Хочу напомнить, что разрешение на строительство комплекса ЦСКА было выдано в апреле, уже при новых московских властях, несмотря на протесты жителей, которых совсем не радует появление стадиона и офисного центра в 50 м от линии жилых домов. Жители города исключены из процесса принятия решений. Вы считаете это правильным?

— Нарушить обязательства перед инвесторами невозможно, даже если все жители будут против. Подписан документ, есть правовое поле, закон обратной силы не имеет. Да, у ЦСКА очень большие требования, такой стадион не должен там располагаться. Но я против жестких лозунгов, как, например, об уничтожении Березовой рощи. Никто не собирается этого делать. Березовая роща останется и практически не пострадает. Я нахожусь в тесном контакте с людьми из движения «За парк» и говорю им: «Принесите мне доказательства того, что строители влезли в Березовую рощу». Таких нет!

И я могу сказать, что в Москве происходит много хорошего. Конечно, можно не замечать этих изменений и говорить лишь о том, как здесь тяжело, плохо, она строит коммерческие площади… А где люди работают? На этих же коммерческих площадях. Город — это гигантский экономический механизм. Он работает, он привлекает инвестиции. И люди здесь живут именно потому, что здесь можно зарабатывать.

— Есть еще один участок, который власти города решили превратить в зеленую зону. Речь идет о парке «Зарядье», который должен стать принципиально новым парком и сформировать новое представление о Москве и России. По-моему, именно так написано в документах. На ваш взгляд, как он должен выглядеть?

— Объявлен международный конкурс на концепцию парка «Зарядье», есть специальный сайт, который посвящен этому проекту, туда можно зайти и посмотреть техзадания, выданные конкурсантам. В Зарядье должен появиться транзитный городской парк. Он не будет похож на Парк Горького, где проводят много времени. Транзитный парк предназначен для того, чтобы выпить там чашку кофе, посмотреть на реку, на город и пойти дальше. По функциям это как Миллениум-парк в Чикаго.

Если делать только зеленую зону, люди там будут находиться только в хорошую погоду. Активность места — об этом можно прочитать в любой книге по урбанистике — определяется функциональным насыщением. Днем сюда могут приходить те, кто рядом работает, вечером — те, кто работает дальше и хочет отдохнуть, по утрам кто-то будет здесь заниматься спортом, и всю эту публику нужно обеспечить возможностью реализовать свои интересы. То есть парк должен работать круглый год и круглые сутки.

 Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий