Голландское влияние: события перекрестного Года Голландия — Россия

30 августа 2013 Новости мира


В рамках перекрестного Года Голландия — Россия проходит множество мероприятий — от концертов и спектаклей до перформансов и выставок в крупнейших музеях. К примеру, в параллельной программе V Московской биеннале современного искусства представят ретроспективу Андрея Ройтера «Открытый дом» в Московском музее современного искусства, а в Третьяковской галерее можно будет увидеть работы Пита Мондриана из фондов Муниципального музея Гааги. РБК daily выбрала еще несколько мероприятий перекрестного года, которые также нельзя пропустить.

Дни Голландии в парке Горького

Проект фотографов Ари Ферсляус и Эль Юитенбрук Exactitudes существует без малого 20 лет. Они фотографируют дресс-коды разных социальных групп в городах мира. Композиционно фотографии идентичны: людей снимают в одинаковых позах. Фактически же этот проект — глубокое исследование различных социальных групп, который изучает, как люди через внешний вид обозначают принадлежность к тому или иному срезу общества. 12—15 сентября фотографы представят проект в Москве.

На Большом массовом поле 13 сентября будет выступать The Kyteman Orchestra — Колин Бендерс в свое время предпочел учебе музыку и в 16 лет выступал на крупных фестивалях. Он записал дебютный альбом, в котором сам исполнял все партии, а четыре года назад основал хип-хоп-оркестр. Сделав перерыв, в 2011-м Колин Бендерс снова собрал свой оркестр — в Москве он выступит в сопровождении хора Voices of Russia. 14 сентября здесь же — звезды голландской альтернативной музыки. De Kift, черпающие вдохновение в русской поэзии, The Ex, участники которой смешивают этномотивы с роком и нойзом, Skip&Die, исполняющие песни на африкаанс, коса и зулу, Rebel Up! Soundclash с программой «Звуки диаспоры мирового андерграунда».

Уличный Close-Act Theatre, существующий более 20 лет, 13—14 сентября представит уникальное шоу. Перформанс «Белые крылья» уже видели в Европе, Бразилии, Канаде — мимо зрителей прошествуют удивительные создания с крыльями, в воздухе будут парить странные объекты.

В летнем кинотеатре «Пионер» 11—15 сентября покажут ретроспективу Пола Верхувена — «Китти-вертихвостку», «Турецкие сладости», «Оранжевого солдата», «Четвертого мужчину», а также ленты, которые режиссер снял в Голливуде: «Основной инстинкт» и «Вспомнить все».

«Звуковую волну» можно будет ощутить в Парке Горького — инсталляция Soundwave формирует звук в физическую звуковую волну и предназначена прежде всего детям. Чем громче ребенок кричит, тем сильнее двигается волна из подвесных перекладин. С 12 по 15 сентября звук можно и слышать, и видеть.

Выставки

11 сентября Государственный Центр современного искусства вместе с музеем De Hallen Haarlem представит перформанс Гвидо ван дер Верве «Номер четырнадцать. Дом». В сопровождении хора и камерного оркестра художник будет исполнять реквием, который он сочинил.

В ГЦСИ также откроется выставка из собрания De Hallen Haarlem, насчитывающего порядка 10 тыс. произведений. В Москве представят инсталляции и видеоработы. Кроме Гвидо ван дер Верве в выставке участвуют Йоост Конайн, Эрик ван Лисхаут, Ренцо Мартенс.

Костюмы к постановкам Шекспира, которые выполнил Рин Беккерс, можно будет увидеть с 13 сентября в Театральном музее им. Бахрушина. В экспозиции представят 25 миниатюрных костюмов к «Гамлету», «Королю Лиру», «Отелло» и полсотни эскизов.

В середине сентября в Музее архитектуры им. Щусева откроется выставка «Вместе и врозь — городская семья в России XX века». Она рассказывает о том, как важные события влияют на повседневный быт людей, качество их жизни. Архитектурные модели в экспозиции соседствуют с предметами домашнего обихода и дополнены аудиовизуальными проекциями.Источник: РБК daily

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий