Федун допустил рост цен на нефть до $100 к концу 2015 года

4 марта 2015 Новости мира


Свой прогноз увеличения стоимости нефти в 2015 году Федун обосновывает тем, что «ценовая война», которую организовали Саудовская Аравия и ОПЕК, приведет к сокращению добычи нефти. Это и станет основой нового роста цен.

«Сейчас мы видим, что это происходит. Количество буровых установок драматически сокращается. В первую очередь это скажется на добыче сланцевой нефти. Тот небольшой рост, который мы сейчас видим на рынке США, связан с работой скважин, которые были пробурены в прошлом году. Но уже к третьему кварталу мы увидим сокращение бурения и добычи в США», – сказал вице-президент ЛУКОЙЛа по стратегическому развитию во вторник в ходе телефонной конференции по итогам финансовых результатов 2014 года, сообщает Интерфакс.

«Сегодня мы видим сокращение скважин во всем мире, в том числе в Западной Африке, в Северном море. Российские нефтяные компании тоже сокращают объемы бурения. К концу года для меня не будет сюрпризом, если цена нефти достигнет $100 за баррель», – добавил Федун. По его мнению, задача ценовой войны была не в снижении цен на нефть, а в снижении волатильности на рынке. Он полагает, что вскоре рынок будет сбалансирован. Хотя колебания на рынке нефти будут продолжаться, на его взгляд, волатильность будет поддерживаться искусственно.

По его оценкам, в России добыча нефти может уменьшиться на 20 млн т. «Все российские компании сократили капитальные затраты на этот год с различной интенсивностью, и мы видим, что начиная со второго полугодия количество буровых бригад в РФ также будет сокращаться, что скажется на том, что от 5 млн до 20 млн т нефти произойдет сокращение добычи в России», – сказал вице-президент ЛУКОЙЛа.

В январе президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов дал интервью РБК, в котором изложил причины, по которым добыча нефти в России будет снижаться. По его мнению, на падение будут влиять не столько санкции и ситуация на финансовом рынке, сколько структура запасов. «К сожалению, мы не подготовили новую [нефтяную] провинцию, которая каждые 20 лет должна готовиться для компенсации естественного падения нефти на старых месторождениях. Мы надеялись, что этой провинцией будет Арктика, но, к сожалению, Арктика не состоялась. Мы все-таки рассчитывали, что Восточная Сибирь будет той провинцией, которая сможет покрыть [падение добычи], но, к сожалению, структура ее запасов не может компенсировать естественное падение Западной Сибири и наших традиционных регионов», – сказал Алекперов.

По его мнению, снижение будет плавным «Поэтому тенденция пока что будет на плавное, а не на катастрофическое снижение», – сказал глава компании.
Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий