Директоры фондов ЮКОСа обвинили друг друга в воровстве


Впервые за 10 лет разбирательств по делу ЮКОСа внутри команды управляющих его зарубежными активами произошел раскол. В окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк поданы два иска (копии есть у РБК): в одном группа компаний — наследниц ЮКОСа (Yukos Capital Sarl, Yukos Hydrocarbons Investments Limited, Stichting Administratiekantoor Yukos International, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings и Luxtona Limited) обвиняет своего бывшего директора Дэниела Фелдмана в злоупотреблении полномочиями в корыстных целях. Во встречном иске Фелдман утверждает обратное: якобы руководители голландских фондов ЮКОСа, включая бывших топ-менеджеров нефтяной компании Дэвида Годфри, Брюса Мизамора и Стивена Тиди, незаконно обогащаются, фактически воруя деньги у подлинных бенефициаров ЮКОСа.

В чем компании Yukos Group обвинили Фелдмана

Дэниел Фелдман до октября 2014 года работал директором в нескольких структурах, которые отвечали за возврат активов ЮКОСа, конфискованных Россией. В частности, он был директором Yukos Capital (февраль 2007 года — октябрь 2014 года), а также корпоративным секретарем двух голландских штихтингов, управляющих зарубежными активами ЮКОСа и средствами от их продажи, с момента их основания до 2014 года.

На часть зарубежных активов ЮКОСа претендует компания «Промнефьстрой», принадлежащая основателям «Ренессанс Капитала» Стивену Дженнингсу и Ричарду Дитцу. «Промнефтьстрой» в 2007 году выиграла аукцион по продаже Yukos Finance, которая владела большинcтвом зарубежных активов ЮКОСа, в частности, контрольным пакетом литовского НПЗ Mazieiku nafta и 49% словацкого трубопровода Transpetrol. Бывшие акционеры ЮКОСа оспорили эти сделки, а активы Yukos Finance передали ее «дочке» Yukos International. Акции «дочки», в свою очередь, перешли голландскому штихтингу, управлять которым стали бывшие топ-менеджеры ЮКОСа. С тех пор «Промнефтьстрой» судится за эти активы.

Фелдман был назначен посредником со стороны ЮКОСа по внесудебному урегулированию спора с владельцами «Промнефтьстроя», но на самом деле он тайно делился с ними конфиденциальной информацией, добиваясь от них дополнительного вознаграждения, говорится в поданном 24 июня иске.

В 2011 году группа GML, в свое время крупнейший акционер ЮКОСа, предложила штихтингам выплатить определенный процент от выигранных исков о компенсации имущества. А Фелдман, согласно иску, подговаривал коллег по другим структурам ЮКОСа самовольно назначить себе вознаграждение. С помощью траста он планировал вывести на эти цели $50—75 млн без ведома и одобрения штихтингов. Но в итоге участники конспиративного плана его не поддержали и топ-менеджеру пришлось отказаться от своей затеи.

Еще раньше, в 2006 году, один из штихтингов собирался продать 14,8% британского разработчика топливных элементов Intelligent Energy, в совет директоров которой входил Фелдман, представляя интересы ЮКОСа. Истцы утверждают, что он сговорился с нанятым для этой сделки инвест-бутиком Turquoise Associates и его руководителем Али Наини о том, что разделит гонорар от продажи актива. И они якобы больше заботились о своей выгоде, а не об интересах Yukos Group. Впрочем, сделка так и не состоялась.
Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий