Цены на лекарства в январе выросли на 15%

5 февраля 2015 Новости мира


Цены на лекарства в России за январь 2015 года выросли на 15%, сообщил первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян. При этом стоимость на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) за месяц выросла на 4%, передает РИА Новости. Чиновник при этом заявил, что «регулирование цен в рамках ЖНВЛП себя оправдало».

Ранее во вторник со ссылкой на оценки экспертов премьер Дмитрий Медведев заявил, что цены на лекарства за весь 2015 год вырастут на 20%. При этом он поручил предотвратить дефицит препаратов в России, а также необоснованный рост цен на них.

В конце января «Ведомости» со ссылкой на подсчеты аналитиков DSM Group писали, что за 2014 год цены на лекарства в российских аптеках выросли на 12,7% (инфляция по итогам года составила 11,4%), а в последние 1,5 месяца рост составил до 20%. При этом рост на 12,7% стал максимальным с момента ввода ценового регулирования на часть аптечного ассортимента в 2010 году, отмечало издание. До этого рекорд был отмечен во время кризиса 2008 года – на 14% (2008 год) и 16,2% (2009 год).

В качестве основной причины такого роста цен аналитики назвали резкое падение рубля.

26 января прокуратура Москвы начала проверку обоснованности роста цен на лекарства. Поручение поступило от Генпрокуратуры.

Аналогичная проверка проводится и в аптеках в Санкт-Петербурге. Как ранее писал РБК-Петербург, в декабре прошлого года в Петербурге некоторые медицинские препараты подорожали на 30%. Среди прочих в городе серьезно подорожали ацетилсалициловая кислота, валидол, кетанов, мезим-форт, найз (гель), ношпа. Без изменений остались цены на некоторые сердечно-сосудистые препараты (энап, эналаприл), отмечал РБК-Петербург.
Источник: РБК daily

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий