Бразилия вышла из валютной войны

11 июня 2013 Новости мира


Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, три года назад обвинивший развитые страны в развязывании валютной войны, заявил о снижении налога на иностранные инвестиции в бразильские облигации. Ставка сбора, составлявшая ранее 6%, снижена до нуля. Этот шаг должен стабилизировать реал, который с начала года дешевеет быстрее других валют Латинской Америки, и сдержать рост цен перед президентскими выборами в стране.

«Сегодня с учетом нормализации на рынках и действий ФРС по сворачиванию своих стимулирующих мер мы можем устранить этот барьер», — пояснил Мантега принятое на этой неделе решение. В конце мая глава американского центробанка Бен Бернанке заявил, что в обозримом будущем ФРС может начать сворачивать объем скупки облигаций с текущих 85 млрд долл. в месяц.

Налог на финансовые транзакции (IFO) был введен в Бразилии в конце 2009 года в ответ на укрепление реала. Бразильская валюта резко дорожала, потому что монетарное стимулирование экономики в США и других развитых странах привело к притоку дешевого спекулятивного капитала на бразильский рынок. ««Мы находимся в разгаре международной валютной войны», — заявил Гвидо Мантега в сентябре 2010 года, дав журналистам меткое описание конкурентных девальваций.

Однако теперь бразильская валюта дешевеет. За последние три месяца реал потерял 7,5% стоимости к доллару, став самой быстродешевеющей валютой Латинской Америки. 31 мая он опустился до четырехлетнего минимума в 2,14 реала за доллар. Однако дешевеет валюта не только из-за ожидаемого ужесточения политики ФРС. В 2012 году экономика страны показала минимальный за три года рост экономики в 0,9%. А в январе—марте показатель снизился всего до 0,6%.

Ослабление реала уже стало сказываться на уровне цен в Бразилии. В марте инфляция превысила целевой показатель национального центробанка в 6,5% и сейчас остается вблизи этого уровня. Однако ускорение роста цен в стране, где в памяти еще жива гиперинфляция 90-х годов прошлого века, очень некстати. В следующем году в Бразилии пройдут президентские выборы, по итогам которых действующая глава государства Дилма Руссеф рассчитывает переизбраться еще на один срок.

Впрочем, Гвидо Мантега настаивает на том, что снижение ставки IFO не направлено на борьбу с ростом цен. «У правительства нет цели проводить антиинфляционную политику посредством обменного курса», — подчеркнул он, добавив, что при необходимости налог вновь может быть повышен. При этом сбор в 1% с инвестиций в бразильские деривативы оставлен в силе.

Аналитики отмечают, что действия властей, направленные на снижение волатильности обменного курса, могут иметь обратный эффект. Многие международные инвесторы не выводили капитал с бразильского рынка, не желая платить налог в случае, если они захотят туда вернуться. «Устранение этого барьера на самом деле может увеличить волатильность в паре доллар/реал, особенно в моменты напряжения на мировых рынках капитала», — отметили в своем отчете аналитики Barclays Гильерме Лоурейру и Марсело Саломон.

Источник: РБК daily

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий