Бизнес оценил последствия новых колебаний курса доллара


Курс доллара растет уже пять дней подряд, евро укрепляется уже шесть дней. Во вторник рубль впервые с марта опустился на валютных торгах за отметку 60 руб./долл. На пике евро взлетел до 67,04 руб./евро, прибавив 0,88 руб. к уровню закрытия предыдущего дня. Доллар достиг 60,55 руб./долл., прибавив 0,9 руб.

После завершения налогового периода рубль лишился поддержки, и его текущее движение определяется прежде всего нефтяными ценами, говорит главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures к вечеру вторника упали до $52,5 за баррель. Это также минимум с марта.

Развороту тренда не способствуют и действия регулятора. С мая, когда курс доллара снизился до отметки в 50 руб., ЦБ начал выходить на рынок с покупками валюты, напоминает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Ежедневный объем в $200 млн — незначительный, но он оказывает психологическое влияние на участников».

В ближайшие недели в отсутствие резкого падения цен на нефть курс доллара может находиться в коридоре 60–65 руб., предполагает директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах. Sberbank CIB прогнозирует доллар по 60 руб. во втором полугодии 2015 года, допуская возможность укрепления до 65 руб.

Текущие нефтяные котировки и курс рубля примерно соответствуют базовым параметрам, которые легли в основу скорректированного этой весной федерального бюджета на 2015 год (среднегодовая цена на нефть — в $50 за баррель, курса доллара — 61,5 руб./долл.). Ранее на этой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что среднегодовая цена на нефть ожидается в $57 за баррель.

Девальвация конца 2014 года вынудила Минфин в начале этого года потратить на текущие нужды 500 млрд руб. из Резервного фонда. Тогда чиновники не исключали, что для латания бюджетных дыр им потребуется большая помощь, но в первом полугодии 2015 года, по предварительной оценке Минфина, бюджет был исполнен с дефицитом всего в 889,3 млрд руб. (в целом за год ожидается 2,675 трлн), причем объем доходов составил 52,8% к годовому плану.

Комментариев нет

Добавить комментарий