Альтруизм у животных

Бескорыстная помощь другому, или иначе – альтруизм — свойствен человеку генетически, эволюционно. А встречается ли у животных взаимопомощь и взаимовыручка?

Очень интересно наблюдать за животными живущими стадами или стаями.  Вот, например, волки. Все волки – превосходные охотники. Иначе им просто не выжить. Большая стая вынуждена охотиться каждый день. А для того, чтобы добыть достаточное количество пищи – необходимо разработать стратегию охоты. Тогда волки разделяются, и каждый из них играет свою роль. Роль охранника или сторожа – очень опасна. В то время, пока вся стая охотится, один волк занимает место на возвышенности. Здесь у него наблюдательный пункт. В момент опасности – его задача не только предупредить стаю, но и отвлечь врага на себя.

Известны так же союзы разных видов хищников — то есть совместные охоты, которые регулярно повторяются и становятся у животных своеобразной традицией. Основаны эти совместные охоты на разной тактике действий двух видов. Наиболее известный пример — союз львов и гиен. Гиены загоняют и удерживают на месте крупную антилопу или зебру. Львы её умерщвляют, забирая себе «львиную долю» добычи. Гиены, терпеливо ждут, пока львы наедятся вдоволь. Конечно, гиенам достаются лишь остатки, зато у них своя выгода – они не гибнут под копытами жертвы.

А вспомните трогательную картину: в большом стаде слонов произошло пополнение. Родился детеныш. А сестры, тети толпятся вокруг него, как гости в родильной палате. Первое впечатление детеныша – это множество заботливых хоботов помогающих ему встать на ноги. Мало кто из животных проявляет такой, почти человеческий интерес к новорожденным. Малыш вызывает у слонов огромный восторг – совсем как у нас. А ведь ему требуется особое – повышенное внимание. Такая забота – сразу после родов, доказывает, что слоны очень умные и чуткие животные. А сейчас  вы увидите нечто еще более удивительное – молодая самка принимает на себя роль заботливой няни. Она тренируется перед тем, как самой стать матерью.  Другие самки пытаются помочь, а самец снова лягает детеныша. Однако это управляемая агрессия, если бы он хотел – он бы мог нанести ему серьезные травмы. Теперь крики детеныша услышали и другие родичи. Пребывает целая кавалерия. Частокол из ног служит детенышу своеобразным  манежем.

Норки большой песчанки разбросаны повсюду: в песчаных и глинистых почвах. Среди камней издалека заметны отдельные пятна, совершенно лишенные растительности. Под каждым таким «пятном» кроется жилище семейной колонии песчанок — многоэтажный «коттедж», хотя и подземный. По существу, колония песчанок — одна сложная нора, глубиной до двух, а то и до трех метров, со множеством выходов на поверхность.

Глубокие и объемистые норы больших песчанок соблазняют многих животных устраивать там свои убежища. То, что здесь прячутся от дневной жары, скрываются от опасности, обитающие поблизости грызуны и, прежде всего, другие виды песчанок, — понять нетрудно. То, что сюда же забираются ящерицы, змеи, степные черепахи, тоже удивления не вызывает. Но хищники! Хори, барсуки, лисы и даже волки — это в голове не укладывается сразу. Ведь песчанки для них — добыча, еда!

Однако не раз замечено, что среди животных в определенных условиях существует своего рода взаимозачет интересов. «Арендуя» у песчанок жилье, хищники — очевидно, в качестве «арендной платы» — охотятся вдали от общего дома (возможно, на таких же песчанок!). Устраивают свои жилища в колониях песчанок и птицы: домовой сыч, например, или пустынная каменка. Всего около 70 видов животных пользуются норами песчанок.

Птицы часто приходят на помощь большим и неповоротливым животным, таким как бегемоты и носороги. Для этих гигантов, наводящих страх на самых больших хищников, гораздо страшнее мелкие враги: комары, слепни, пиявки. Паразиты часто кишмя кишат в складках шкуры.
Им на помощь приходят маленькие и отважные птички. Они бесстрашно разгуливают по спинам своих «подопечных» и клюют донимающих великанов паразитов. Птицы сидят в нескольких сантиметрах от  смертельных для них зубов бегемотов. Те, в свою очередь и не собираются трогать маленьких пернатых, наоборот, безмерно им благодарны.

Носороги используют тот же принцип ухода за кожей. Им помогают в этом острохвостые сороки. Спасаясь от преследования маленьких мучителей, носороги по уши забирается в грязь или до струпьев трутся о стволы деревьев. Сороки следуют за носорогами, питаясь клещами и насекомыми, живущими в складках и трещинах их толстой кожи. Они так же ловят с земли насекомых, потревоженных тяжелой поступью носорогов. Острохвостая сорока и волоклюи выполняют еще и роль часовых, потому что сами носороги близоруки. Предостерегающие крики зорких птиц предупреждают носорогов о наступающей опасности и присутствии поблизости врага.

Комментариев нет

Добавить комментарий