Актуально. Состояние окружающей среды в Ачинске – закрытая тема

Пять городов Красноярского края вошли в «черный» список Минприроды, притом два находятся в первой десятке. При оценке учитывались как выбросы промышленных предприятий, так и транспортные выхлопы. Исследование позволяет разбить регионы на три категории. «Критически опасные», где отравленным воздухом дышит более 75% городского населения, «очень опасные», в которых есть пять и более городов с очень загрязненной атмосферой и «сравнительно экологически благополучные». Красноярский край попал во вторую категорию. В «черный» список Минприроды попали 5 городов региона. 1 место занимает Ачинск, Красноярск ­ 9 место, Лесосибирск ­12 место, Минусинск ­ 15, Норильск ­20.

«Вряд ли вы обратите внимание на мои слова, поскольку вышли вы все из РУСАЛа и до сих пор остаетесь приспешниками алюминиевых олигархов. Тем не менее, вчитайтесь внимательно и попробуйте понять простого жителя города Ачинска, которого не заботит как на него посмотрит хозяин, а прежде всего заботит экологическая ситуация в городе!».

Это строки из письма Сергея Морозкина. Оно оказалось в редакции вместе с документами, которые мы запросили в администрации города Ачинска. Что за документы и почему они нам понадобились? Подоплекой стала, конечно, одновременно не удивившая и в то же время потрясшая простотой информация, прошедшая в региональных СМИ, а точнее в программе «Вести-Красноярск», ТК «Россия 1». Цитата: «Ачинск попал в список самых грязных городов России. Об этом говорится в государственном докладе Министерства природных ресурсов и экологии России по итогам 2009 года. Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводились в 250 городах. Среди неблагополучных городов по-прежнему упоминаются Красноярск, Лесосибирск и Минусинск».

Так вот запрос наш исходил из простой задачи – попытаться узнать, так ли кошмарна ситуация с экологией в городе? Правдивы ли утверждения наших коллег-журналистов, и что об этом знают власть предержащие? В ответ мы получили кипу бумаг, которые были собраны для ответа жителям Ачинска, сделавших свой, похожий на наш, запрос. В общем, как выяснилось, таких интересующихся в городе сотни. В администрацию города и района регулярно приходят послания вроде того, что мы начали цитировать. Так, автор письма — Сергей Иванович — просит включить в перечень заботы власти о здоровом образе жизни ачинцев не только строительство спортивных объектов, но и разработку эффективной экологической программы, направленной на снижение количества вредных выбросов в атмосферу и воду, производимых АГК «хотя бы до предельно допустимых». Автор письма сетует, на то, что от населения города скрывают правду о том, насколько загрязнен воздух, которым мы дышим и насколько опасна вода, которую мы пьем.

Но шило в мешке не утаить. Так каким же боком выходит нашему здоровью работа АГК, цементного завода и НПЗ? Ответим на этот вопрос поэтапно. И начнем, конечно, с нашего гиганта – комбината.

НЕИСПОЛЬЗОВАННОЕ ПРАВО

Всякий житель нашего города не только желает знать об экологической обстановке на территории своей малой родины, но и имеет на это полное право! Согласно Конституции РФ, каждый гражданин имеет право получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды, а также имеет право на возмещение причиненного ущерба здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Близость крупного промышленного объекта не может не вызывать очевидных вопросов, особенно если город периодически покрывается смогом из труб АГК. Но какова реальная экологическая ситуация в Ачинске? Найти ответ на этот вопрос очень даже непросто. Когда задаешь его специалистам комбината, они всегда бодро отвечают: «По результатам производственного контроля превышений установленных нормативов и лимитов не выявлено».

Куда проще найти достоверную информацию о состоянии экологии в Красноярском крае и городе Красноярске, чем в своем родном Ачинске.

Кстати, по утверждению краевых экологов, предельно допустимые концентрации ядовитых веществ превышают норму по разным районам города Красноярска в два, а то и в три раза. Особенно активно загрязняют там воздух промышленные предприятия, в особенности КрАЗ. Отравлен в столице Красноярского края не только воздух, но и вода. В Енисее концентрация тяжелых металлов превышает допустимые нормы в 2­2,5 раза.

Информация же экологического характера в городских и районных СМИ появляется крайне редко. Спасибо региональным СМИ – рассказали, что Красноярский край попал в число регионов России с высоким уровнем загрязнения воздуха.

И в частности следующее. «На 11 пунктов Красноярск обогнал по загрязненности воздуха даже Норильск. Пять городов нашего региона вошли в «черный» список Минприроды, притом два находятся в первой десятке. В список, опубликованный Минприродой, вошло 34 населенных пункта. Основанием для создания перечня стали данные наблюдения, которые проводились на 668 станциях, расположенных в 250 городах страны. При оценке учитывались как выбросы промышленных предприятий, так и транспортные выхлопы. Исследование позволяет разбить регионы на три категории. «Критически опасные», где отравленным воздухом дышит более 75% городского населения, «очень опасные», в которых есть пять и более городов с очень загрязненной атмосферой и «сравнительно экологически благополучные». Красноярский край попал во вторую категорию. В «черный» список Минприроды попали 5 городов региона. 1 место занимает Ачинск, Красноярск ­ 9 место, Лесосибирск ­12 место, Минусинск ­ 15, Норильск ­20. Не попасть в число «критически опасных» регионов нашему краю позволила лишь огромная территория. Ачинск лидирует благодаря глиноземному комбинату, цементному заводу и НПЗ. В Красноярске среди основных загрязнителей атмосферы ­ КрАЗ, городские ТЭЦ, городской автотранспорт. Лесосибирск подвели лесоперерабатывающие и лесохимические предприятия. В Норильске ­ ГМК. Минусинск скорее всего попал в список из-­за соседства с экологически опасной Хакасией. Это выдержка из программы «Версия с Еленой Пензиной», ТК «ТВ Центр Красноярск».

Мы, конечно, догадывались о чем-­то таком нехорошем. Да и как не догадаться, если нет­ нет, а ощущаем в воздухе запах химии. А стоит ли упоминать о слое темной густой пыли на окнах, на крышах и стеклах машин? Смахивая эту пыль, разве мы не думаем: а сколько же этого безобразия благополучно осело в наших легких?

ЧТО НА ДЕЛЕ?

Порядка 25 разных загрязняющих веществ каждодневно выбрасывается в атмосферу и воду нашего города. По каждому из этих химических элементов ведется строжайший контроль. Осуществляет его прежде всего санитарно­-промышленная лаборатория отдела экологии Ачинского глиноземного комбината. Нормативы выбросов устанавливаются Енисейским межрегиональным территориальным управлением технологического и экологического надзора. Тем, как соблюдает эти нормативы АГК, имеет полное право поинтересоваться управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю. А также Красноярская природоохранная прокуратура.

Проверки АКГ, осуществляемые вышеназванными органами, проводятся регулярно. И регулярно руководство комбината привлекают к административной ответственности.

Источник нашей информации достоверен. Сейчас мы приведем ряд выдержек из ответа на запрос администрации города в Росприроднадзор. Руководитель краевого управления господин Медведев подробнейшим образом рассказал о том, какие проверки и когда проводились на АГК. Сразу оговоримся, целью цитирования письма не является попытка в чем­-либо обличить комбинат. Там работают вменяемые люди, понимающие свою ответственность. Целью является лишь информирование, на которое мы имеем полное право. Итак…

Октябрь 2008 года.

Красноярская природоохранная прокуратура проводит выездную проверку соблюдения природоохранного законодательства ОАО «РУСАЛ Ачинск». В ходе нее установлено, что предприятие причиняет вред окружающей среде при осуществлении водопользования. Кроме того, выявлены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха. Ачинским районным судом рассмотрено и удовлетворено исковое заявление природоохранного прокурора к ОАО «РУСАЛ Ачинск» о взыскании в бюджет города Ачинска суммы ущерба, причиненного водному объекту – речке Мазуль.

Через месяц, в ноябре, прошла контрольная проверка. И вновь выявлены нарушения природоохранного законодательства. Должностные лица АГК привлечены к административной ответственности.

Май 2009 года.

Управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю проводится внеплановая выездная проверка комбината на предмет соблюдения требований водного законодательства при использовании реки Чулым для сброса сточных вод. Основание – заявление бдительных граждан, заметивших мертвую рыбу, плавающую в водоеме пруда­отстойника ТЭЦ. Оказалось, причина замора рыбы – повышение температуры в предпруднике карты №3, связанное с особенностями технологического процесса. Проще говоря, вода в водоеме в мае нагрелась настолько, что рыба сварилась… На момент проверки был установлен факт превышения в сточных водах, поступающих непосредственно в Чулым, нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ ­ алюминия в 11,5 раз, фторидов – 3,6 раза. Остается только радоваться, что мы эту воду в питье не употребляем: водозабор для нужд города производится много выше водосброса комбината.

Декабрь 2009 года.

Специалисты Росприроднадзора вновь констатируют факт превышения норм допустимых сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Фторидов в воде стало теперь больше нормы в 3,9 раз, по водородному показателю – на 2,5 единицы. Кроме того, проверив соблюдение требований воздухо-охранной деятельности, проверяющие обнаружили неработающими агрегаты питания полей 1 и 2 задействованного на момент проверки резервного электрофильтра №22 цеха спекания. Сколько загрязняющих веществ было выброшено в воздух в этот момент доподлинно неизвестно, но смеем предположить больше, чем обычно.

Май 2010 года.

Сотрудники Росприроднадзора вновь на АГК. И опять с внеплановой проверкой фактов, указанных в письме жителей города Ачинска, утверждающих, что стали свидетелями загрязнения реки Быстрой и реки Чулым.

Проверка установила, что эксплуатация шламохранилища не соответствует установленным требованиям. В результате осмотра было выявлено, что из основания шламовой карты в 34-­х местах (!) происходит видимый дренаж фильтрационных вод, который поступает в обводной канал, не имеющий противофильтрационного экрана.

Усмотрев целый ряд нарушений, на предприятие накладываются штрафы на символическую, с нашей точки зрения, сумму в 50 тысяч рублей. И выносят Предписание ­ разработать дополнительные мероприятия по предотвращению негативного воздействия шламохранилища на окружающую среду с подтверждением финансирования.

Октябрь 2010 года.

Росприроднадзор проводит на АГК внеплановую документарную проверку. Цель: выяснить выполнено ли вышеназванное Предписание.

ОАО «РУСАЛ Ачинск» разработал «План мероприятий по достижению нормативов предельно допустимых выбросов». Среди пунктов ­ реализация технологических мероприятий по снижению выбросов от холодильника печи спекания №2 и №8, и снижение выбросов от угольных мельниц №1 и №2.

К сожалению мы не нашли данных о том, «сколько стоит» реализация плана. Но нам известно, что последней вехой его реализации значится декабрь 2010 года. На дворе январь, но АГК отчего­-то не выступил с радостным информированием горожан о том, какие средства были выделены и освоены на экологическую безопасность.

НАПРАШИВАЕТСЯ СРАВНЕНИЕ

Мы не случайно в начале этого материала проговорили: о том, что происходит в городе с окружающей средой узнать с точностью сложно.

Верить на слово только АГК почему-­то не хочется. Впрочем, сами сотрудники этого предприятия являются жителями города Ачинска, то есть дышат тем же воздухом. Вряд ли они бездумно стали бы вредить себе и своим близким. И все же опыт подсказывает, недостаточность информации наталкивает на нехорошие размышления…

Позвольте и такую вот аналогию.

Шахтеры сами набрасывали свои фуфайки на датчики контроля концентрации метана – уж больно мешал им работать этот противный писк. А работать надо было, ведь ставка составляла всего лишь 30% от зарплаты, а остальное платили от выработки. А если постоянно оглядываться на счетчики, значит не входить в шахту, значит не выполнять план и не получать хорошие деньги. Вот и гибнут десятками шахтеры от взрывов метана. К чему мы это? Да к тому, что крупные предприятия не сильно заботятся о том, что у них выходит из труб. А больше заботятся о прибыли и бюджетах, направленных на рекламу о выполнении социальных обязательств и экологических программ. Можно жить и в Ачинске, вдыхать не очень чистый воздух, смиряясь с этим ради прибыли всей компании… Хотя верить в это совсем не хочется.

ХОТИМ ОТКРЫТОСТИ

Эта статья не носит задачи опорочить крупный промышленный объект в городе, и нет цели оскорбить металлургов, которые делают важное дело. Но мы, граждане города и России, имеем право знать достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Мы хотим открытости в этом вопросе. Мы хотим видеть результаты оценки загрязненности городского воздуха и вод Чулыма и других речушек в режиме каждодневного открытого мониторинга. И лучше, чтобы контроль осуществляли не только специалисты АГК, но и независимые эксперты. Мы готовы предоставлять печатные площади для публикации еженедельной отчётности о состоянии окружающей среды в городе Ачинске и Ачинском районе.

Опасения Сергея Морозкина, автора письма, строки из которого мы привели в самом начале статьи, разделяют тысячи ачинцев. В особенности, когда медики констатируют ежегодный рост числа заболеваний аллергиями, бронхиальной астмой и онкологией. Все эти заболевания неразрывно связаны с тем, каким воздухом мы дышим и какую воду пьем.

А вышеназванные обвинения в приспешничестве алюминиевым олигархам малооправдано. Сегодня власть предержащим в городе важно позаботиться об экологической безопасности. Совершенно очевидно, строить спортивные объекты и модернизировать здравоохранение недостаточно, чтобы обеспечить здоровое будущее городу. Чиновники города, ответившие на наш запрос и предоставившие документы, как Морозкин, как и тысячи других дышат тем же воздухом…И они хотят дышать, как и все мы, не опасаясь за свое здоровье. Но как разработать эффективные инструменты, если не обладать достаточной информированностью? И как заручиться поддержкой земляков при подготовке программ экологической безопасности, если они не осведомлены, насколько нуждается город в новых подходах в этой области?

Мария ПАНУРСКАЯ, журналист газеты «Ачинска газета»

Материал опубликован в «Ачинской газете» в №2 от 19 января 2011 года.

Источник: http://www.adm-achinsk.ru/news/news2660.html

Комментариев нет

Добавить комментарий