АГК

АГК

Ачинский глиноземный комбинат

Страна возрождалась после войны, и уже восстановлены ранее разрушенные заводы, планы пятилеток предусматривают огромный рывок социалистического хозяйства и занятие новых передовых позиций в индустриальном развитии. Перспективные направления в создании современных технологий должны были быть реализованы в кратчайшие сроки, ставились задачи по освоению космоса, но требовалось большое количество алюминия, который получил статус стратегического металла.

К сожалению, на всей территории СССР не обнаружилось ни одного месторождения бокситов, поэтому было принято решения об использовании альтернативного сырья, с более низким содержанием основного вещества. Требовалось создать крупный и мощный завод, закрывающий основные потребности производственных нужд России.

Удобное расположение Ачинска, на магистралях железной дороги и Московского тракта решило судьбу его дальнейшего развития. Наличие рабочей силы, на первых порах строительства, так же положительно сказалось на окончательном варианте размещения глиноземного комбината.

Бравурные заголовки советских газет сообщали всему миру «о небывалом энтузиазме людей» занятых на строительстве, но они не отражали полной картины изнурительного и тяжелого труда в условиях сжатых сроков. Но и руководство завода не отворачивалось от нужд рабочих, уже 1958 году, через 2 года после начала возведения предприятия, появился первый поселок строителей. Развивалась коммунальная инфраструктура, «выросли» больница и школа, построен для подготовки кадров строительный техникум. К 1957 году закончены и запущены в эксплуатацию деревообрабатывающий завод и бетонный узел. Намечались границы обновленного города Ачинска.

Из истории АГК

Естественно, что требовались дополнительные квалифицированные рабочие руки, и в стране был объявлен комсомольский призыв. На стройку века приезжали не только молодые люди, но и переселялись целыми семьями. Всего за один год армия строителей пополнилась более чем 10000 рабочих и ИТР. 1959 год ознаменовался возведением цементного производства, которое, по планам правительства, смогло бы полностью обеспечить цементом грандиозную стройку. На реализацию проектов были пущены валютные средства, что уже подчеркивало важность начинаний. Оборудование закупалось во Франции и доставлялось к месту сборки по морским путям, а далее перегружалось на импровизированные платформы для дальнейшей транспортировки.

С 1959 года в Ачинск начало поступать оборудование для цехов и активизировалось строительство опытного цеха и специальной пусковой котельной, подготавливалась площадка для центрального снабжения энергией.  Наступала фаза запуска и апробирования некоторых узлов производства, рабочий день мог продолжать до 16 часов, организованы круглосуточные работы.

Всю мощь строительства можно узнать по сухим цифрам, когда каждый месяц приносил новости с «фронтов» возведения завода. Одна установка 150 метровой трубы показала преимущество социалистического строя перед остальным миром. Гигантское сооружение стало настоящим памятником самоотверженному труду.

1963 год — опытный цех выдал «на-гора» первый спек. Важность события подтверждается тем, что в истории зафиксировано время появления материала — 18 часов. Начался новый этап «жизненного пути» комбината, в опытном цехе отрабатывался технологический режим будущего производства.

С 1965 года по 1969 год возводились цементный завод, ТЭЦ, которое до сих пор работает и снабжает уже не маленький Ачинск теплом. На опытном производстве выявлялись недостатки технологии, и приходилось на ходу менять установленные правила. Усилиями специалистов, рабочих 16 ноября 1969 годы заработала первая печь спекания, а уже 11 апреля 1970 года пошел в работу глинозем. Первая очередь Ачинского глиноземного комбината принята актом выполнения работ.

Новое производство требовало особо тщательного подхода к организации. На первых порах приходилось бороться с внеплановыми простоями по вине поставщиков и низкого качества сырья, возникали проблемы с квалификацией рабочих, происходило нарушение регламентов и инструкций.  Но внедрение передового, по тем временам, управления дало свои результаты. Улучшилась ремонтная база, совершенствовались основные узлы, происходило обучение специалистов. К 1975 году завод выпускал конкурентоспособную продукцию, а уже в конце восьмидесятых производство превысило проектную мощность, выпущено 903,7 тыс. тонн.

90-е года принесли в страну всеобщую неразбериху и резкое возрастание тарифов практически на все. Энергоемкое предприятие, в отсутствии стабильных заказов, уменьшало производство продукции, возникли задолженности…

с 1996 года по 2000 год Ачинский глиноземный комбинат, можно сказать, влачил жалкое существование и только с приходом РУСАЛа действительно начались революционные преобразования.

Благодаря инициативе нового руководства завод был поднят «с колен», произошло обновление техники и оборудования. В результате преобразований повысилась заработная плата до достойного уровня, происходит переподготовка кадров, налажено обучение «старых» работников.

Ачинский глиноземный комбинат сегодня

Сейчас АГК является самым крупным налогоплательщиком Ачинска, обеспечивая доходную часть бюджета города более чем наполовину. Успехи АГК тесно связаны и с жизнью города, вкладываются денежные средства на укрепление коммунальной сферы, строятся дома и социальные учреждения.

АГК — контакты

Управляющий директор – Андрей Георгиевич Пихтовников

Телефоны: + 7 (39151) 3-50-00; + 7 (495) 720-51-71.

Адрес электронной почты: roza@agk.ru

9 комментариев

  • Сучков Виктор Михайлович:

    Здравствуйте! Прошу Вас подсказать куда обратиться. Я работал в Сибэнергоцветмет электрослесарем по ремонту эл.оборудования цехов глиноземного комбината с 1979 по 1982 г , и мене нужно подтвердить стаж работы с вредными условиями. В 1991 г Сибэнергоцветмет ликвидировался и архив передали, по слухам, на ТЭЦ. За ранее блогадарин.

  • Ермакова Татьяна Ивановна:

    Студентами проходили практику в СУ-28

  • Анатолий:

    Здравствуйте! Меня зовут Шувалов Анатолий Николаевич. Проживаю в г.Ачинске, образование среднее-специальное, работал с 1999 года сотрудником службы безопасности ОАО Томскгазпром, с 2009—2010 работал в ЧОП Дельта — Н в должности старшего смены охраны, имею лицензию охранника, работал слесарем на стрежевском нефтеперерабатывающем предприятии. Коммуникабельность, аккуратность, целеустремленность. Мой контактный телефон 8-960-763-48-64

  • ирина рубцова (писаренко):

    Коллеги по цеху гидрохимия лаборатория — откликнитесь!! я работала в лаборатории с 1989 по 1991гг.! фамилии всех к сожалению уже не помню но помоему в смену дороховой!!!

  • Виталий:

    Здравствуйте! Меня зовут Бондарев Виталий Владимирович .Проживаю в г.Ачинске образование средне-специальное(правоохранительная деятельность). В 1998 окончил Акмолинский юридический колледж МВД республики Казахстан.14 лет отработал в уголовно-исполнительной системе.Коммуникабельность, аккуратность, целеустремленность.Хотел бы работать на вашем предприятии.Мой контактный телефон 89233256742

  • АЛЕКСАНДРА:

    Здравствуйте.Меня зовут Александра Северина,мне 22 года.Хотелось бы работать на Вашем предприятии.Закончила профессиональный лицей с красным дипломом по специальности Оператор ЭВМ и Ачинский техникум нефти и газа по специальности техник программист.также имею три дополнительных образования:делопроизводитель,бухгалтер и 1с:торговля и склад.Не замужем,детей нет.Личные качества:коммуникабельность,целеустремленность,отзывчивость,легко обучаема,стрессоустойчивость.Прошу Вас откликнитесь.Контактная информация:severina_aleksan@mail.ru или 89233216696

  • пётр:

    здравствуйте меня зовут Пётр. мне 23. Очень хочу устроиться на ваш завод. Закончил ПЛ-40 на водителя крана, стропальщик. отслужил в армии в автомобильных войсках. Сейчас работаю в строй автоматике сначала монтажником, а сейчас водитель крана. Имею огромное желание работать на вашем заводе, можно по другим специальностях.

    Контактный тел. 89039878714

  • Илья:

    Здравствуйте!Меня зовут Илья Алексеев,мне 22 года.Хотелось бы работать на Вашем предприятии водителем категории С,есть корочки на экскаватор. Не женат,детей нет.

    Есть небольшой опыт работы.

    Личные качества: коммуникабельность, целеустремленность, отзывчивость, стрессоустойчивость.

    Контактная информация: ilya20590@mail.ru или 8-923-306-32-25

  • кириллов кирилл евгеньевич:

    Здравствуйте!
    Меня зовут Кирилл, мне 28 лет.
    Хотелось бы работать у вас на предприятии чистильщиком в обескремнивании! Есть опыт!
    т.89293567543

Добавить комментарий