Ачинск вошел в число участников конкурса среди городов России «Ребенок должен жить в семье»

11 апреля 2013 Новости Ачинска


Всего отборочный этап конкурса прошли 167 городов, 26 из них представляют Сибирский федеральный округ. Из Красноярского края участниками стали 7 городов, в их числе Железногорск, Канск, Енисейск, Шарыпово, Сосновоборск, Лесосибирск и Ачинск.

Организаторами конкурса городов России «Ребенок должен жить в семье» выступили Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Ассоциация малых и средних городов России при поддержке Министерства регионального развития и министерства труда и социальной защиты РФ.

Главная цель конкурса – это профилактика социального сиротства и семейного неблагополучия. Основной упор сделан на развитие форм семейного устройства детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме этого одной из приоритетных задач конкурса является повышение уровня информированности граждан о детях сиротах и развитие института постинтернатного сопровождения.

Специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Ачинска ежегодно разрабатывается план мероприятий, направленных на профилактику сиротства, повышения уровня ответственного отношения родителей к исполнению своих обязанностей, а также работа в направлении постинтернатного сопровождения детей.

Можно выделить несколько направлений программы. В первую очередь хотелось бы отметить информационно – методическую деятельность по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, включающая в себя разработку методических рекомендаций по вопросам формирования здорового образа жизни и укрепления семейных отношений. Также тематические и профилактические семинары, содействие в организации досуга семей, круглые столы по вопросам постинтернатного сопровождения. Кроме этого в направления деятельности комиссии входит информирование горожан о порядках установлении опеки, содействие в сборе документов и консультативная помощь.

Вторым и не менее важным направлением программы являются мероприятия, направленные на организацию совместного досуга и отдыха с целью восстановления детско-родительских отношений и укрепление института семьи. Сюда можно включить отдых и оздоровление детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проведение тематических встреч клуба для родителей направленных в первую очередь на формирование осознанной родительской позиции и обучению конструктивным формам взаимодействия с ребенком.

Еще одной важной составляющей программы являются мероприятия по профилактике социального сиротства, безнадзорности несовершеннолетних, жестокого обращения с детьми в семье. Это проведение заседаний по разработке и реализации индивидуальных программ реабилитации и адаптации несовершеннолетних и их семей, оказание консультативной помощи психолого-педагогического, социально-экономического и правового характера семьям и детям, оказание социальных услуг, коррективно – развивающая работа с подростками.

Также уделяется большое внимание профилактике семейного неблагополучия  детей, в рамках проекта «Семейная лаборатория», мероприятиям  по организации сопровождения замещающих семей, в рамках которых можно отметить создание клуба «Приемный родитель», где родители могут обмениваться положительным опытом и делиться  общими проблемами.

Именно с этими мероприятиями Ачинск вошел в число участников конкурса городов России «Ребенок должен жить в семье».
Победители будут определяться по нескольким критериям: соответствие реализованных мероприятий целям и задачам конкурса, полнота их исполнения, комплексность реализованных мероприятий и оценка достигнутых результатов. Итоги конкурса будут подведены до декабря 2013 г.

Источник: http://www.adm-achinsk.ru/news/news5827.html

Комментариев нет

Добавить комментарий